0531-88345999

户外运动时,遇到蛇咬伤该怎么处理?

时间:2019/6/5 19:37:20 | 浏览次数:

当我们参加户外活动、休息或穿过草地、裂缝、枯树、竹林、河岸或其他蛇栖息的相对黑暗潮湿的地方时,如果你意外被蛇咬了,不要不知所措。最先应分辨是不是为毒蛇咬伤

通常,在伤口上观察到两个又大又深的齿痕,然后才能判断为蛇咬伤。没有牙齿痕迹,20分钟内没有局部的疼痛、肿胀、麻木、无力等症状的话,就没有毒蛇咬伤。只需要清洗、止血和包扎伤口。如果条件允许,他们可以被送到医院打破伤风针。

毒蛇咬伤的主要症状如下:出血性蛇毒:伤口灼痛、局部肿胀和扩散、紫色斑点、伤口周围瘀斑和水泡、伤口渗出浆液性血液、皮肤或皮下组织坏死、发热、恶心、呕吐和7口出血。血痰、血尿、血压降低、瞳孔收缩、抽筋等。受伤者可能在被咬伤后6-48小时内死亡。如神经蛇毒:伤口疼痛、局部肿胀、嗜睡、运动障碍、上睑下垂、瞳孔放大、局部虚弱、吞咽麻痹、口吃、流口水、恶心、呕吐、昏迷、呼吸困难甚至呼吸衰竭。受伤者可能会在8-72小时内死亡。

一般来说,蛇咬伤的症状要到10-20分钟后才会出现。被咬后,争取时间是最重要的。首先,你需要找到一条布带或一根长鞋带来收紧靠近心脏上端的伤口5-10分钟,以缓解毒素的扩散。然而,为了防止肢体坏死,每10分钟左右放松2-3分钟。伤口表面的蛇毒应该用冷水反复清洗。随后以牙痕为圆心心,用消过毒的水果刀将创口的肌肤切割成十字形。再用双手用劲挤压成型,拔罐,或在创口上遮盖4-5层沙布,用嘴隔沙布用劲吮吸(口腔不可以有创口),尽可能将创口内的毒液吸出来。

立即服用蛇毒溶解片,将蛇毒溶解粉涂抹在伤口周围。尽量减缓受伤者的行动,马上向附近的医院发送急救治疗。如果你不确定蛇毒是什么,最好是杀死这条蛇并把它带到医生那里,这样医生能快速诊治。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 二维码

    联系方式

    • 山东省济南市历城区仲宫镇商家金象山景区内
    • 0531-88345999
    • 2284725609
    版权所有 五四烛户外拓展有限公司 Copyright 2007-2019 j54zhu.com All Rights Reserved  鲁ICP备10203822号  技术支持  商迅在线